Club SVT Camille Guérin poitiers

18 janvier, 2019

THEME 3 SPECIALITE GLYCEMIE ET DIABETE TP2

THEME 3

Glycémie et Diabète

TP2

Quelques propriétés des enzymes

exemple de la lactase


Le TP2 a permis d'illustrer par des logiciels les propriétés des enzymes.

Ce travail a été réalisé avec le logiciel Lactase.
Vous pouvez télécharger ce logiciel en suivant le site suivant:

On peut illustrer l'effet de la température et du pH sur l'activité des enzymes.
Capture d'écran après variation de température: 0,20 40 et 80 °C 
La pente d'évolution de la concentration de produit (ou de substrat) donne une idée de la vitesse de la réaction. On peut ainsi en mesurant la pente de la courbe avoir la notion de vitesse initiale de réaction qui varie avec le pH, la température, la concentration en substrat ou en produit.
Cette vitesse se mesure ainsi v=dP/dt pour le produit.

Avec les logiciels Rastop et anagene, nous avons pu voir l'importance de la forme du site de fixation qui peut être modifié par une mutation. (L'enzyme peut ainsi devenir inactive)

Le logiciel ANAGENE permet d'identifier les mutations: comparaison, information sur la comparaison. (attention de bien prendre en comparaison la version normale et de mettre l'echelle en codon ou acides aminés)
 Copie d'ecran anagene avec comparaison de deux versions de la carboxypeptidase

On a pu ainsi identifier 2 mutations: His devient Gly position 69 et Tyr devient Gly position 248


Le logiciel Rastop a permis de localiser la mutation et de voir qu'elle se situe sur le site de fixation expliquant l'inactivité de la version mutée qui ne peut fixer son substrat.

L'illustration qui suit extrait de ce site permet de comprendre pourquoi.