Club SVT Camille Guérin poitiers

06 septembre, 2019

TERMINALE SPE SVT THEME 3 TP1 ENZYMES

THÈME 3

GLYCÉMIE ET DIABÈTE

TP1

ENZYMES ET GLYCEMIE




Nous avons d'abord repris un certain nombre de notions et de définitions:
Glycémie, Enzymes, Hormones, Diabète
Glucide:Il existe 3 types de glucides, les OSES (sucre simple comme le glucose), les Oligoholosides (formés de l'union de quelques oses comme le maltose, le lactose ou le saccharose), les polyholosides (formés de l'union d'un grand nombre d'oses comme le glycogène, l'amidon, la cellulose)
Les Oses sont des composés non ramifiés dont tous les carbones sauf un portent une fonction alcool.

exemple pour le glucose: différentes représentations
Par Joslah — Travail personnel, CC BY-SA 4.0, 
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46137118

 Puis nous avons repris l'organisation du système digestif:
 
Cela nous a permis de comprendre l'importance des enzymes dans la digestion:

Amidon + amylase---> Amidon-amylase--> Maltose + amylase

Substrat+ Enzyme-->    complexe ES             -->       Produit + Enzyme

Dans ce premier TP, nous avons cherché à montrer que la digestion de l'amidon en sucres réducteurs comme le maltose nécessitait l'action d'une enzyme, l'Amylase.

Expérience menée à 37°C
TEMOIN: Amidon seul pendant 10 minutes
(une mesure à t=0 puis à t=5 minutes puis à t=10 minutes)

Expérience: Amidon+ Amylase
(une mesure à t=0 puis à t=5 minutes puis à t=10 minutes)

Les mesures consistaient à prélever un échantillon et de le colorer à l'eau iodée pour vérifier la présence d'amidon. Puis de tester les échantillons à t=10 minutes avec de la liqueur de Fehling pour vérifier la présence de sucres réducteurs produit de la digestion.

Une expérience a été réalisée à température ambiante par un groupe.

Résultats:
Test à l'eau iodée



Test à la liqueur de Fehling
 
A 37°C, la digestion est très rapide d'où la couleur jaune de l'eau iodée (et donc l'a disparition de l'amidon) qui commence dès l'échantillon t en fait T 30secondes à 1 minutes (il aurait fallu faire le prélèvement avant l'ajout d'amylase). L'échantillon témoin n'évolue pas, l'amidon ne se digère pas tout seul.
La digestion donne un sucre réducteur (coloration orange rouge à la liqueur de Fehling)

A température ambiante, les résultats sont différents.

L'amidon n'est pas digéré et il n'y a pas de formation de sucre réducteur.

LES ENZYMES AGISSENT A CERTAINES TEMPERATURES . ON APPELLE LA TEMPERATURE POUR LAQUELLE L'ENZYME EST LA PLUS EFFICACE LA TEMPERATURE OPTIMALE.

Dans ce type de TP, on peut tester différentes enzymes, différents substrats, différentes températures ou différents pH.
Attention à bien organiser votre plan de travail, votre protocole pour faire les prélèvements et les tests au bon moment et au bon endroit...
Les résultats sont bons mais dans quel désordre!!!!