TERMINALE SPE SVT THEME 3 TP1 ENZYMES
THÈME 3
GLYCÉMIE ET DIABÈTE
TP1
ENZYMES ET GLYCEMIE
Nous avons d'abord repris un certain nombre de notions et de définitions:
Glycémie, Enzymes, Hormones, Diabète
Glucide:Il existe 3 types de glucides, les OSES (sucre simple comme le glucose), les Oligoholosides (formés de l'union de quelques oses comme le maltose, le lactose ou le saccharose), les polyholosides (formés de l'union d'un grand nombre d'oses comme le glycogène, l'amidon, la cellulose)
Les Oses sont des composés non ramifiés dont tous les carbones sauf un portent une fonction alcool.
exemple pour le glucose: différentes représentations
Par Joslah — Travail personnel, CC BY-SA 4.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46137118
Puis nous avons repris l'organisation du système digestif:
Amidon + amylase---> Amidon-amylase--> Maltose + amylase
Substrat+ Enzyme--> complexe ES --> Produit + Enzyme
Dans ce premier TP, nous avons cherché à montrer que la digestion de l'amidon en sucres réducteurs comme le maltose nécessitait l'action d'une enzyme, l'Amylase.
Expérience menée à 37°C
TEMOIN: Amidon seul pendant 10 minutes
(une mesure à t=0 puis à t=5 minutes puis à t=10 minutes)
Expérience: Amidon+ Amylase
(une mesure à t=0 puis à t=5 minutes puis à t=10 minutes)
Les mesures consistaient à prélever un échantillon et de le colorer à l'eau iodée pour vérifier la présence d'amidon. Puis de tester les échantillons à t=10 minutes avec de la liqueur de Fehling pour vérifier la présence de sucres réducteurs produit de la digestion.
Une expérience a été réalisée à température ambiante par un groupe.
Résultats:
Test à l'eau iodée
Test à la liqueur de Fehling
La digestion donne un sucre réducteur (coloration orange rouge à la liqueur de Fehling)
A température ambiante, les résultats sont différents.
L'amidon n'est pas digéré et il n'y a pas de formation de sucre réducteur.
LES ENZYMES AGISSENT A CERTAINES TEMPERATURES . ON APPELLE LA TEMPERATURE POUR LAQUELLE L'ENZYME EST LA PLUS EFFICACE LA TEMPERATURE OPTIMALE.
Dans ce type de TP, on peut tester différentes enzymes, différents substrats, différentes températures ou différents pH.
Attention à bien organiser votre plan de travail, votre protocole pour faire les prélèvements et les tests au bon moment et au bon endroit...
Les résultats sont bons mais dans quel désordre!!!!
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