TERMINALE SPE SVT THEME 3 TP 2 PROPRIETES DES ENZYMES
THEME 3
GLYCEMIE ET DIABETE
TP2
Quelques propriétés des enzymes
Les
enzymes sont des protéines (et quelquefois des ARN) qui catalysent
les réactions biochimiques. Lors du TP1 , nous avons étudié
l’activité de l’amylase.
Amidon
+ Amylase → AmidonAmylase → Maltose + Amylase
Substrat
+ Enzyme → SubstratEnzyme → Produit + Enzyme
La
fixation de l’enzyme sur le substrat est donc essentielle et elle
dépend de la forme de l’enzyme et du substrat et de la
complémentarité entre ces 2 molécules.
Or
la forme d’une protéine dépend de la température et du pH. (cela
peut s’illustrer par la différence de forme des protéines de
blanc d’oeuf cru et cuit)
Travail
avec le logiciel «Lactase»
La réaction est:
LACTOSE+EAU+LACTASE---->ES-----> GLUCOSE+GALACTOSE+LACTASE
Il s'agit d'une réaction de catabolisme (on casse une grosse molécule pour en donner 2 petites) et plus particulièrement une hydrolyse.
Le logiciel lactase permet de visualiser cette réaction:
Illustration de la cinétique enzymatique
Le logiciel illustre qu'à partir d'une certaine température, les enzymes se dénaturent et ne sont donc plus fonctionnelles.
Repérer les enzymes dénaturées
pH acide: charges positives
Essayer d'expliquer la charge des protéines en fonction du pH.
Plus la pente initiale de formation des produits ou de disparition du substrat est forte, plus la réaction E S est efficace.
Avec le logiciel Enzymes, on a pu mettre en évidence certaines notions:
-plus il y a d'enzymes et plus il y a de substrats plus la réaction est rapide (augmentation de la probabilité de rencontres)
-il existe un pH optimal: dépend de la charge de l'enzyme qui modifie sa forme et donc son site de fixation et d'action
-il existe une température optimale: augmentation de la probabilité de rencontre avec l'augmentation de la température mais augmentation des quantités d'enzymes dénaturés avec une température trop élevée.
Température
pH
Quantité d'enzymes
Quantité de substrats
Donc pour qu'une enzyme agisse, il faut qu'elle rencontre un substrat et qu'elle ait une forme lui permettant de fixer et d'agir sur le substrat. La température, le pH, les mutations la présence d'inhibiteurs peuvent modifier la probabilité de rencontres et donc l'efficacité de l'enzyme.
Ici vous avez l'effet d'un inhibiteur illustré. Le site de fixation est occupée le substrat ne peut se fixer.
Les inhibiteurs peuvent être utilisés en traitement comme les IMAO inhibiteurs de monoamine oxydases qui permettent d'empêcher la destruction des neurotransmetteurs et de traiter certains troubles dépressifs.
Avec le logiciel anagène, nous avons identifié des mutations de la carboxylase.
Repérage d'une mutation (attention à l'échelle)
Il y a 2 mutations dans cet exemple:position69 His par Gly
position248 Tyr par Gly
Avec RasTop, on peut observer l'effet sur la forme de la molécule.
Comparaison des 2 enzymes
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